DOM NEWS белорусские новости интернет газета

Here you can discuss and debate opinions on training tips and technical points.

Moderators: Shaun, EmmaRobins

DOM NEWS белорусские новости интернет газета

Postby OlegsSaire » Mon Jul 17, 2017 2:19 pm

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова разработала законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи. Поскольку она не обладает правом законодательной инициативы, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, пишет РБК.

Законопроект предлагает внести поправки в ст. 81 УК РФ. В настоящее время формулировка статьи предполагает, что "лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания". Москалькова предлагает прописать вместо "может быть освобождено" - "освобождается судом".

Правительство РФ в 2004 году утвердило перечень диагнозов, дающий осужденным право на освобождение. В него входят помимо прочего туберкулез, рак IV стадии, тяжелые формы диабета, хроническая почечная недостаточность, психические и нервные расстройства, болезни сердца и легких, системы пищеварения, мочевыводящей системы, а также ВИЧ, анемия и острая и хроническая лучевая болезнь.

В проекте пояснительной записки Москалькова отмечает, что сейчас суды удовлетворяют меньше половины ходатайств об освобождении на этом основании. В прошлом году на свободу вышли только 1688 заключенных из 3497, просивших об этом. При этом 749 человек скончались до начала слушаний, а 119 - до вступления в силу обвинительных приговоров.

"Таким образом, каждый четвертый осужденный умер, не дождавшись решения суда об освобождении от отбывания наказания", - отмечает автор законопроекта.

В разговоре с РБК Москалькова отметила, что проблема "превращается в системную" и осложняется тем, что родственники умерших за решеткой обращаются в суды и требуют возмещения морального ущерба.

Юрист Чиков: законодатель не вправе ограничивать независимость суда

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков полагает, что в нынешнем виде законопроект не является проходным, прежде всего потому, что законодатель не вправе ограничивать независимость суда и диктовать обязанность выносить определенные решения. Кроме того, он оговаривает ситуацию далеко не со всеми категориями граждан, находящимися за решеткой.

"Документ не касается населения изоляторов временного содержания и следственных изоляторов, а большинство обострений заболеваний происходит именно там", - говорит Чиков, советуя властям улучшать качество тюремной медицины.

"А то получается, что, если у человека есть болезнь из списка, он получает индульгенцию на совершение преступлений, поэтому я считаю, что законопроект не решает проблему", - настаивает юрист.

Напомним, ранее в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала к милосердию и освобождению из тюрем тяжелобольных людей.

Ссылки на другие наши сайты:
http://altinodunekmegi.com/ziyaretci-defteri/#comment-14799
http://www.zingerartist.com/Zartists/guestbook.php?mode=view_guestbook&band_id=12&template=guestbook.tpl
http://xakimota.ru/gb/index.php
http://buffy-angel-charmed.blog.cz/1102/nejepitictejsi-tv-rozchody#komentar130046465
http://kingofavalon.pl/User-OlegsImisa
Мы продаём лишь сертифицированные дженерики, изготовленные на крупнейших фармацевтических заводах США - где купить виагру в москве
OlegsSaire
 
Posts: 68
Joined: Tue Jun 20, 2017 8:46 pm

Return to Technique

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron